Am 1. Januar 2012 soll für die 1130 Gastronomiebetriebe in Bochum die Hygieneampel eingeführt werden. Die Verbraucherschutzministerkonferenz hat die Einführung beschlossen, nun soll es ein Bundesgesetz geben. Die Ampel muss deutlich sichtbar angebracht werden und reicht von Grün für sauber über Gelb bis zu Rot für unhygienisch. Die Kund_innen sollen so leicht erkennen können, wo sie unbedenklich essen können. Jedoch gibt es auch Kritik an der Einführung, zum Beispiel vom Bochumer Ordnungsamt. Es befinden sich gerade einmal sechs Kontrolleur_innen im Dienst der Stadt Bochum. Diese sind in der Lage, etwa 700 Kontrollen im Quartal durchzuführen. Somit würde im Schnitt jeder Gastronomiebetrieb alle vier bis fünf Monate einmal kontrolliert werden. Mittelfristig soll die Ampel auch auf Bäckereien, Metzgereien, Kantinen und Großküchen ausgeweitet werden, was die Anzahl der Betriebe auf 2.853 erhöhen würde. Zusätzliches Geld für Personal will die Bundesregierung jedoch für ihr Gesetz nicht zur Verfügung stellen.

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